2019年度 ルックJTB新商品発表 内容充実の旅も自由旅もJTBにお任せ

株式会社 JTB(東京都品川区、代表取締役社長:髙橋広行)は、2019 年度上期商品(2019 年 4 月以降出発)を販売開始しました。

2019 年に誕生 51 周年を迎えるルック JTB は、「お客様の安心・安全」をタビマエから帰国まで一貫してサポートする独自サービスの構築や、添乗日数 3,000 日以上のグランドマスター添乗員を筆頭とする質の高い知識と経験を有するルック JTB 専任添乗員の育成など、人の手を介したサービスを大切にしてまいりました。そして新たな取り組みとして、近年の FIT(海外自由旅行)志向の高まりに応じ、2018 年度に販売開始した「ダイナミック JTB」に引き続き、2019 年度は新たにヨーロッパ発着の旅「ランドクルーズ JTB」の販売を開始し、単に航空券やホテルだけの販売に留まらない JTB ならではの品揃えで自由旅ニーズにお応えいたします。また「心ゆく旅」はよりお客様満足度の高い旅を追求しリニューアルします。ルック JTB は 2019 年度も「企画性・品質」の高い旅をお届けいたします。

1)2019 年度の注目方面は「ハワイ

JTB では 2017 年度より毎年グローバル・デスティネーション・キャンペーンを展開しており、2019 年度は「ハワイ」をクローズアップします。ハワイ旅行を皆様にご提供し続けて 50 年。ハワイのツアーを知り尽くした JTB だからこそできる、新しいハワイの楽しみ方をお届けいたします。「まだ知らないハワイへ。新しい海時間の過ごし方」をコンセプトに、ハワイの美しい海を様々なシーンで楽しむ「JTB 特別企画」や、定期便運航のない複数の空港から日系航空会社のホノルルチャーター便を利用するツアーを発売し、お近くからお出掛けいただける環境を整え、全国規模で需要喚起を図ります。

天使の海

JTB 特別企画
オーシャンフロントビュッフェディナー
at ピンクバレス(イメージ)

2) 欧州旅革命「ランドクルーズ JTB」誕生

2019 年度新登場のランドクルーズ JTB は、"海にクルーズがあるように、陸にもクルーズを"をコンセプトに、個人旅行では行きづらい土地やこれまでパッケージツアーには組み込まれていなかった名所などを巡りながら、移動そのものを旅としてお楽しみいただける、全コースヨーロッパ発着の旅です。

FIT(海外自由旅行)志向のお客様にとって多国・多言語のヨーロッパは、観光地から観光地への移動手段の確保、言葉の心配など、自由旅の難易度が高い旅先でした。
「ランドクルーズ JTB」は、そんなお客様の不安を解消し、新しい旅のスタイルをご提案します。全コース1 名様より出発保証、安心の日本語係員同行で言葉の心配が要らず、ホテルの宿泊が含まれるので、次のホテルへお荷物を運ぶ手間もかかりません。3 日間から 17 日間、1 カ国から 5 カ国に渡る、80 コースの多彩な日程を取り揃えています。

3) 新「JTB 心ゆく旅」誕生

「ルック JTB 心ゆく旅」と「旅彩彩」が一つのシリーズとなり、装いを新たに「JTB 心ゆく旅」として生まれ変わります。コースバリエーションを大幅に拡充し、ヘビーリピーターにもお応えする、100コースもの多彩なコースをご用意しています。主に 60 代から 70 代のシニア層のご参加を想定したツアーで、観光地を厳選し、お体に優しい連泊重視のゆとりの行程となっています。経験豊富な添乗員やガイドによるきめ細かなサポートが行き届くよう、最大募集人員を16名としホテルや、レストラン、お食事など心ゆくまでご堪能いただける「ゆったり上質、贅沢に過ごす大人の時間」を演出します。

(行き先一例)
スタンダードな都市を巡る周遊コースから、リピーターにもきっとご満足いただける、例えば北部イタリアやイタリア・エミリア街道、南西フランスやアルバニア・マケドニア・コソボ、スコットランド、北ドイツや中部ドイツやマイナウ島、コーカサスやキルギス・カザフスタン、ベリーズやコロンビア、ガラパゴス諸島など、バラエティ豊かなコースをご用意しています。

4) チャーター便利用商品を多数ご用意

2018 年度はオーストラリアやヨーロッパをはじめチャーター便を利用する商品を多数企画し、そのひとつであるフーコック島チャーターツアーは、「ツアーグランプリ 2018」 において「海外旅行部門デスティネーション開発部門グランプリ」を受賞しました。2019 年度も引き続き、全国規模でチャーター便利用商品を多数仕掛けてまいります。

2019 年度は消費税率引き上げによる購買意欲への影響や、引き続き地政学リスクの影響は免れないものの、日本人出国者数の伸長や、大型連休(ゴールデンウィーク・年末年始)が続き、海外旅行需要は堅調に推移するとみられます。当社では海外旅行需要喚起につながる企画性の高いコースを提案するとともに、海外旅行に対する安心感をより追求してまいります。

2019 年度上期ルックJTB 商品トピックス

【ハワイ】

2019 年度は、グローバル・ディスティネーション・キャンペーンとして、「ハワイ」をクローズアップ。"まだ知らないハワイへ。新しい海時間の過ごし方"をコンセプトに、ハワイのツアーを知り尽くしたJTB だからこそできる、ハワイの美しい海の風景を様々なシーンから楽しむ企画をご用意しました。

■ 新登場!'OLI'OLI シャトル東海岸&'OLI'OLI 絶景ホッピングバス

「ハナウマ湾」など東海岸の絶景ポイントを巡ります。ビーチで下車してお楽しみ頂くことも可能です。

■ 「JTB 特別企画」のオプショナルツアー

①「天使の海」大人気オプショナルツアー「天使の海」の午前実施分を JTB が全席リザーブ。写真映えする朝陽が差す時間帯に、息をのむほど美しい天使の海へご案内します。

②JTB 特別企画「オーシャンフロントビュッフェディナーat ピンクパレス」別名ピンクパレスと呼ばれるロイヤルハワイアンホテル内の屋外会場にて、ピンクのレイでお迎えします。左にはダイヤモンドヘッド、正面には海が広がる景色を楽しみながら、ディナーをお楽しみいただけます。ピンク色をひとつ身に着けてご参加ください。

③JTB 特別企画「サンセットミニクルーズ」海に夕陽が沈む時間帯に、優しいウクレレの音色に癒されながら気軽に楽しめるミニクルーズを JTB が全席リザーブ。太平洋の大海原に沈む相談な夕陽は、忘れられない思い出を作ります。

■新たに低床バリアフリー車両の新型「Hi BUS」と環境にやさしい「電気バス」2 種を導入します。ハワイでは、美しい自然を守る動きが始まっています。ホノルル市も、2045 年までにガソリン車を全廃にして再生可能エネルギー車に転換する方針を発表しており、JTB もその活動に貢献するため、ハワイ州の民間旅行会社としては初めて電気バスを運行開始いたします。

【ヨーロッパ】

■ ルック JTB で行く フランスキャンペーン

ルック JTB のお客様のために開館前 1 時間を貸切って、モンサンミッシェル修道院観光やシャガール美術館見学をゆったりお楽しみいただける特別企画・観光をご用意しています。また対象コースではセーヌ川ディナークルーズは窓側席をご用意します。

モンサンミッシェル

■ ルック JTB なら観光箇所のお近くまで。ローマ観光では移動にミニバス導入

2019 年よりローマでは、トレビの泉、コロッセオなど主要な観光地のある旧市街エリアへの大型バスの乗り入れが不可となる予定です。ルック JTB のローマを訪れるコース(※)では、これらのエリアの観光に、交通規制のないミニバスを利用し、歩行距離を大幅に削減します。観光箇所の近くで下車いただけることで、観光地での時間をより多く取ることが可能です。(※対象コース:赤表紙のルック JTB ヨーロッパパンフレット)

■ お客様の声から生まれた、ゆとりプラスコースを新設

お客様アンケートから見えてきた「旅程の快適度」に着目した新コースが登場します。例えば通常 4 時間かかるバス移動を 1 時間半の列車移動としたり、「選べるアート鑑賞」として美術館見学 3 つから選択できるようにし、興味の度合いや体調等お客様のペースに合わせて鑑賞いただけるようにしています。

■ 夏季のチャーター便利用企画を多数設定

2019 年の夏も、ヨーロッパチャーター便を利用する企画を多数設定します。

【オーストラリア】

①特別企画 Rock&Reef

JTB が独自チャーター契約を結んでいるアライアンス航空を利用し、通常は直行便が飛んでいない世界遺産「エアーズロック」とグレートバリアリーフの島「ハミルトン島」を結んだ特別企画を、ゴールデンウィークとお盆の期間限定出発で発売します。

<コース一例>
エアーズロック+ハミルトン島 8 日間
4/27・8/10 発 旅行代金 508,000 円(成田発/2 名 1 室利用/エコノミークラス席)

②海(ビーチ)だけじゃない!森のゴールドコーストへご案内

ゴールドコーストは、綺麗なビーチが印象的ですが、ルック JTB では、まだ広く知られていないゴールドコーストの森の魅力をご案内する特別企画をご用意しています。世界遺産ゴンドワナ多雨林へご案内する森林散策ツアーは、太古の植物を学びながら、願いの木と呼ばれる伝説の大木や、ツリートップウォークなど大人から子供まで楽しめる要素が満載です。

③ケアンズ おはようコアラ!

ケアンズ到着時に、JTB 貸し切りの「おはようコアラ」プランをご用意しています。コアラに触れたり、飼育員によるお話しをお楽しみいただけます。(期間限定)

ウルル(空撮)

ホワイトヘブンビーチ