JTB

身近な食生活からはじめる、地球に優しいクッキング教室

がすてなーに ガスの科学館

概要

東京ガス様所有のキッチン施設を利用し、環境に優しいエコなクッキング教室の専門講師による講義とデモンストレーションを見学。その後各グループに分かれて実際に学んだことを活かしながら調理、実食。我々が普段調理をする際に直接関わる、「買い物」、「調理」、「食事」、「片づけ」の一連の場面で、SDGs達成への貢献につながる環境に配慮したサステナブルな方法を具体的に学びました。プログラム参加後、併設された「がすてなーに ガスの科学館」を各自自由見学。「クリーンなエネルギーを安全に安定的かつ低コストで届け、持続可能な暮らし・まちづくり」によってSDGs達成に貢献していく東京ガスグループの考え方や取り組みを展示を通して学ぶことができました。

協力団体

東京ガスネットワーク料理教室

お問い合わせ先

会社名/個所名: (株)JTBグローバルマーケティング&トラベル

担当者:藤倉晶子

電話番号:03-5796-5400

休業日:土日祝日

営業時間:9:30-18:00

参加者の声

・節水、節ガス、生ごみは水気と切るようにしたい。旬の物を選んで食べるようにしたいと思った。
 こういった取り組みで、地球に優しいことができるのだと実感できた。
・学んだことを日常でも実践し、省エネ、エコを意識した調理をしていきたいと思った。
・食器の洗い方や、ガスの火の使い方を、学んだエコな方法を取り入れたいと思った。
・子供も活動を通して楽しみながら、SDGsへの貢献につながるエコな調理法などの理解が深まったと思う。
 今後も SDGsに対して関心を持つようになると思う。
・親子共々楽しめた。また参加したい。
・お皿の洗い方や調理の仕方で使用するエネルギーや水の量が大きく変わるということを学んだ。
・子供と一緒に学べたことが良い経験になった。

協力団体の声

ご参加いただいた料理プログラムは身近な食生活からはじめる、環境に優しいエコ活動の一つです。皆さまエコを意識しながら楽しく調理・片付けをしていただけたようで嬉しいかぎりです。ご参加いただいた方々には感謝申し上げます。
今後もJTB様とはコラボした企画をぜひご一緒できたらと思っておりますので、引き続きよろしくお願い申し上げます。

担当者の声

東京ガスネットワーク様のご協力のもと、とてもわかりやすく楽しみながら、お子さんも含め、日々の食生活における環境に優しい調理方法等のエコ活動を学び、実践いただけたと思います。買い物の際、地産地消・旬の物を選べば運搬時や栽培時の省エネ&栄養価UP、人参は皮ごと、キャベツの芯は細かく切って残さずいただくことでゴミ削減&栄養価UP、鍋底は水気をふいてから火をつければ省エネ、ガスの火の無駄のない使い方、食べる分だけよそうことで脱フードロス、ゴミは水気をよく切って捨てることでゴミ焼却でCO2削減につながる等々、何気ない小さなことの積み重ねがしっかりとSDGs達成への貢献につながる地球に優しい取組になると実感いただけたと思います。最後に調理テーブル毎で利用したガスと水の使用量を知ることで、より省エネ、節水に対する意識も高まりました。プログラムで学んだことを普段の生活でも実践したいという声を多くいただくことができ、実施した甲斐がありました。会場のがすてなーにガスの科学館の調理会場は、豊洲の絶景が望める、明るく調理を学びやすい素晴らしい施設で、ガスの科学館も、楽しくSDGsについて学べる施設となっており、今後も体験コンテンツ企画の連携に是非ともつなげて参りたいと思っています。

プログラムの様子