ホーム個人情報の保護について>株式会社PTS 個人情報保護方針

株式会社PTS 個人情報保護方針


個人情報保護方針

株式会社PTS(以下、当社)は、当社が取り扱う全ての個人情報の保護について、社会的使命を十分に認識し、本人の権利の保護、個人情報に関する法規制等を遵守します。また、以下に示す方針を具現化するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言します。


1.
個人情報は旅行業務及び保険業務において当社の正当な事業遂行上並びに従業員の雇用、人事管理上必要な範囲に限定して、取得・利用及び提供をします。また、取得した特定個人情報は、番号法で定める利用目的、提供の範囲内でのみ利用・提供し、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないための措置を講じます。
2.
個人情報保護及び特定個人情報の適正な取扱に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守致します。
3.
個人情報の漏えい、滅失、き損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく事業の実情に合致した経営資源を注入し個人情報セキュリティ体制を継続的に向上させます。また、万一の際には速やかに是正措置を講じます。
4.
個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に、適切な対応をさせていただきます。
5.
個人情報保護マネジメントシステムは、当社を取り巻く環境の変化を踏まえ、適時・適切に見直してその改善を継続的に推進します。

本方針は、全ての従業者に配付して周知させるとともに、当社のホームページ、パンフレットなどに掲載することにより、いつでもどなたにも入手可能な措置を取るものとします。

制定 平成19年 1月1日
改訂 平成27年10月9日
株式会社 PTS
代表取締役社長  石田 心


お問合せ窓口

個人情報保護方針に関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。


〒171-0033 東京都豊島区高田3丁目13番2号 高田馬場TSビル
株式会社 PTS お客様相談室 個人情報問合せ係
メールアドレス:privacy@ptsnavi.jp
TEL:03-5391-1939 (受付時間 10:00〜18:00※)
※土・日曜日、祝日、年末年始は休業とさせていただきます。

個人情報の取り扱いについて

当社は、「個人情報の保護に関する法律」並びに「JISQ15001:2006」に基づき、お客様の個人情報を以下のようにお取扱いし、保護に努めております。

個人情報の管理者の職名、所属及び連絡先
管理役職者名:個人情報保護管理責任者 お客様相談室長
所属部署:株式会社PTS お客様相談室
連 絡 先:電話 03-5391-1939 (メールアドレス:privacy@ptsnavi.jp)

1. 当社の保有する個人情報

(1)
当社は、お客様がご旅行の申込等にあたり当社に提供いただいた個人情報の一部を個人データとして保有しております。
(2)
当社は、採用・求人応募者及び、当社で就業する社員の個人情報を個人データとして保有しております。
(3)
当社は、当社で就業する社員及び社員の扶養親族、及び当社が支払調書等を作成する継続的契約関係のある個人の個人番号(マイナンバー)を個人データとして保有しております。

2. お客様個人情報の利用目的

(1)
当社及び当社の受託旅行業者(販売店)は、お客様がご旅行の申込みの際にお申し出いただいた個人情報について、お客様との連絡のために利用させていただくほか、お客様がお申込みいただいた旅行において運送・宿泊機関等(主要な運送・宿泊機関等については契約書面に記載されています)の提供する旅行サービスの手配及びそれらのサービスの受領のための手続に必要な範囲内で利用させていただきます。
※その他、当社は、
@
当社及び当社の提携する企業の商品やサービス、キャンペーンのご案内
A
旅行参加後のご意見やご感想の提供のお願い
B
アンケートのお願い
C
特典サービスの提供
D
統計資料の作成
にお客様の個人情報を利用させていただきことがあります。
(2)
当社は、採用・求人応募者が当社にお申出いただいた個人情報について、本人確認、本人との連絡その他、採用・求人の業務に必要な範囲内で利用させていただきます。

3. お客様個人情報の第三者への提供

(1)
当社は、お申込みいただいた旅行サービスの手配及びそれらのサービスの受領のための手続に必要な範囲内、または当社の旅行契約上の責任、事故時の費用等を担保する保険の手続き上必要な範囲内で、それら運送・宿泊機関、保険会社等及び手配代行者に対し、お客様の氏名、性別、年齢、住所、電話番号またはメールアドレス、パスポート番号、クレジットカード番号を電磁的方法等で送付することにより提供いたします。
(2)
当社は、旅行先でのお客様のお買い物等の便宜のため、当社の保有するお客様の個人データを土産物店に提供することがあります。この場合、お客様の氏名、パスポート番号及び搭乗される航空便名等に係る個人データを、予め電磁的方法等で送付することによって提供いたします。なお、これらの事業者への個人データの提供の停止を希望される場合は、お申込店に出発前までにお申し出下さい。

4. お客様個人情報の収集・利用について

当社は、お客様の個人情報を収集、利用するにあたり、以下の取扱いをしておりますことを予めご承知おき願います。

(1)
収集目的、利用範囲をパンフレット、お申込書に明示し、同意を得ます。
(2)
お客様の同意がない限り、収集目的以外に使用いたしません。
(3)
預託、第三者提供する場合は、予めその旨をお知らせし、同意を得ます。
(4)
お客様が未成年者の場合、親権者の同意を得ます。
(5)
お申込、資料のご請求等において、お客様が当社にご提供いただく個人情報の項目をご自分で選択することはお客様の任意ですが、全部または一部の個人情報を提供いただけない場合であって、お客様との連絡、あるいは旅行サービスの手配及びそれらのサービスの受領のために必要な手続きがとれない場合、お客様のお申込、ご依頼をお引受できないことがあります。
(6)
今後のお客様のご旅行申し込みを簡素化するために、当社及び下記に記載された当社のグループ企業とお客様情報を共有する場合がありますが、厳重に管理・保管いたします。
  • 株式会社ジェイティービー
  • 株式会社JTB北海道
  • 株式会社JTB東北
  • 株式会社JTB関東
  • 株式会社JTB首都圏
  • 株式会社JTBコーポレートセールス
  • 株式会社JTB中部
  • 株式会社JTB東海
  • 株式会社JTB西日本
  • 株式会社JTB関西
  • 株式会社JTB中国四国
  • 株式会社JTB九州
  • 株式会社JTB沖縄
  • 株式会社JTBメディアリテーリング
  • 株式会社i.JTB
  • 株式会社JTBビジネスイノベーターズ
  • 株式会社JTBグローバルマーケティング&トラベル
  • 株式会社JTB国内旅行企画

5. お客様個人情報の共同利用

当社は、当社が保有するお客様個人データのうち、氏名、住所、電話番号またはメールアドレスなどのお客様への連絡にあたり必要となる最小限の範囲のものについて下記に記載するグループ企業との間で共同して利用させていただきます。 当該企業グループは、それぞれの企業の営業案内、お客様のお申し込みの簡素化、催物内容等のご案内、ご購入いただいた商品の発送のために、これを利用させていただくことがあります。

会社名 本社所在地
株式会社ジェイティービー 品川区東品川2-3-11
株式会社JTB北海道 札幌市中央区北1条西6丁目1-2アーバンネット札幌ビル8階
株式会社JTB東北 仙台市青葉区1番町3丁目7-23明治安田生命ビル3階
株式会社JTB関東 さいたま市中央区新都心11-2 LAタワー16階
株式会社JTB首都圏 品川区上大崎2丁目24番9号 アイケイビル4階
株式会社JTBコーポレートセールス 新宿区西新宿三丁目7番1号新宿パークタワー26階
株式会社JTB中部 名古屋市中村区名駅一丁目1番4号 JRセントラルタワーズ39階
株式会社JTB東海 名古屋市中村区名駅一丁目1番4号 JRセントラルタワーズ39階
株式会社JTB西日本 大阪市中央区久太郎町2-1-25
株式会社JTB関西 大阪市北区曽根崎2丁目5番10号 梅田パシフィックビルディング6階
株式会社JTB中国四国 広島市中区紙屋町2-1-22 広島興銀ビル11階
株式会社JTB九州 福岡市中央区長浜1丁目1番35号 新KBCビル5階
株式会社JTB沖縄 那覇市おもろまち4-19-30新都心DLビル
株式会社JTBメディアリテーリング 文京区小日向4-6-15 茗荷谷駅MFビル3階
株式会社i.JTB 品川区東品川2-3-11
株式会社JTBビジネスイノベーターズ 品川区東品川2-3-11
株式会社JTBガイアレック 豊島区南池袋2-43-19
株式会社JTBサンアンドサン西日本 大阪市中央区南本町2-3-12エイデイビル2階
株式会社JTBビジネストラベルソリューションズ 江東区木場5-8-40
株式会社JTBグローバルマーケティング&トラベル 品川区東品川2-3-11
株式会社JTBグランドツアー&サービス 渋谷区神宮前5-7-20 神宮前太田ビル4階
株式会社JTBワールドバケーションズ 品川区上大崎2丁目24番9号 アイケイビル2階
株式会社トラベルプラザインターナショナル 江東区富岡2丁目1番9号
株式会社トラベルプラザインターナショナル中部 名古屋市中村区名駅3-13-24
株式会社ティーピーアイ西日本 大阪市中央区南本町4-5-20
株式会社JTBマネジメントサービス 品川区東品川2-3-11
株式会社JTB商事 中野区本町2-46-1 中野坂上サンブライト・ツイン13階
株式会社JTBグローバルアシスタンス 中央区日本橋本町4-13-5 COI日本橋本町ビル2階
株式会社JTBコーポレートソリューションズ 品川区大崎1-6-1 TOC大崎ビルディング2階
株式会社JTB国内旅行企画 品川区東品川2-3-11
株式会社JTB熊本リレーションセンター 熊本市中央区辛島町5-1

6. お客様個人情報に関するお問い合わせ、開示等について

当社が保有するお客様の個人データの開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止または消去、第三者への提供の停止)をご希望の方は、必要となる手続きについてご案内いたしますので、下記のお問い合わせ窓口までお申し出ください。但し、当社が付加した情報、及び当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合は、応じることはできません。その他、法令及び当社内規に従い、遅滞なく必要な措置を取らせていただきます。 また、ご希望の一部または全部に応じられない場合はその理由をご説明します。当社の個人情報の対応窓口は以下のとおりです

(1)
個人情報の取扱いに関するお問い合わせ・苦情、並びに個人データの開示、削除
@個人情報の取扱い、苦情、及び開示等の手続きに関する問合せ
株式会社PTS お客様相談室(東京都豊島区高田3-13-2 高田馬場TSビル 1階)
  電話 03-5391-1939 (メールアドレス:privacy@ptsnavi.jp)
A上記4-(6)に該当する個人データに関するお問い合わせ、及び開示・削除についてのお申し出
株式会社ジェイティービー お客様相談室(東京都品川区東品川2-3-11)
※お問い合わせ・苦情のお申し出はホームページからでもお受けいたします。
※開示、削除に関する手続はホームページからもご覧いただけます。
※開示、削除に必要な書面は【4-(6)に該当する個人データ】に記載された会社の各支店でも入手いただけますが、お申し出は上記対応窓口への郵送に限らせていただきます。
(2)
認定個人情報保護団体の名称及び、苦情解決の申し出先
認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
苦情解決の連絡先:個人情報保護苦情相談室(東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル)
電話:03-5860-7565 0120-700-779
※認定個人情報団体とは、個人情報保護法第37条に基づき主務大臣の認定を受けた団体で、対象個人情報の取扱いに関する苦情処理、対象事業者への情報提供を通じ個人情報の適正な取扱いの確保を目的とする団体です。当社の商品・サービスに関する問合せではございません。
(3)
個人データの内容の訂正、利用の停止、第三者への提供の停止
ご旅行をお申込みいただいた販売店までお申し出ください。(当該申込書控、契約書面に連絡先が記載されていますのでご確認ください。)

7. 特定個人情報の取扱いについて

(1)
当社は、番号法で定める利用目的の範囲内でのみ個人番号を利用いたします。
(2)
当社は、番号法で定める提供先以外の第三者へ提供いたしません。
(3)
当社は、番号法で定める個人番号関係事務が終了した場合、速やかに当該個人番号を削除もしくは消去いたします。

8. 個人情報が漏洩した場合

万一、当社の個人情報の流出等の問題が発生した場合には、直ちにお客様にご連絡をいたします。安全の確保を図り、必要に応じて当社のシステムを一時停止する、あるいは速やかにホームページ等で事実関係等を公表させていただきます。

お問合せ窓口

お客様の個人情報に関するお問い合わせにつきましては、下記窓口にて受付けております。


〒171-0033 東京都豊島区高田3丁目13番2号 高田馬場TSビル
株式会社 PTS お客様相談室 個人情報問合せ係
メールアドレス:privacy@ptsnavi.jp
TEL:03-5391-1939(受付時間 10:00〜18:00※)
※土・日曜日、祝日、年末年始は休業とさせていただきます。


※開示、削除に関する手続きは、PTSホームページ別ウィンドウで開きますをご覧ください。