ホーム個人情報の保護について>株式会社JTBビジネスネットワーク 個人情報保護方針

株式会社JTBビジネスネットワーク  個人情報保護方針


個人情報保護方針

JTBグループは、グループブランド体系「The JTB Way」のもとに、「地球を舞台に、人々の交流を創造し、平和で心豊かな社会の実現に貢献する。」ことを経営理念としています。当社はグループの一員として、「お客様のご満足と信頼を大切に、専門性とサービス品質の向上により価値最大化へ挑戦し、JTBグループと社会に貢献する。」ことを経営理念とし、旅行に関連するサポート業務において公正な企業活動を実践しています。

JTBグループ及び当社の経営理念の実現に向けて、お客様をはじめ、当社に関係する方々の個人情報を確実に保護することは不可欠の要件と考え、以下の事項を実施いたします。

1.
個人情報は当社の正当な事業遂行並びに従業員の雇用、人事管理上必要な範囲に限定して、取得・利用及び提供し、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱はいたしません。取得した特定個人情報は、番号法で定める利用目的、提供の範囲内でのみ利用し、提供します。また、目的外利用をおこなわないために、適切な管理措置を講じます。
2.
個人情報保護及び特定個人情報の適正な取扱に関する法令、国が定める指針及びその他規範を遵守いたします。
3.
個人情報の漏えい、滅失、棄損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく事業の実情に合致した経営資源を注入し、個人情報セキュリティ体制を継続的に向上させます。また、万一の際には速やかに是正措置を講じます。
4.
個人情報取扱に関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に適切な対応をいたします。
5.
個人情報保護マネジメントシステムについては、当社を取り巻く環境の変化を踏まえ、適時・適切に見直してその改善を継続的に推進いたします。

 本方針は全ての従業員に周知させるとともに、当社のホームページに掲載することにより、いつでもどなたでも入手可能な措置をとるものとします。

制定 2004年11月1日
改訂 2016年 4月1日
株式会社JTBビジネスネットワーク
代表取締役社長 中村 仁一


お問合せ窓口

※個人情報の取扱いに関する問い合せ窓口
〒170-0013 東京都豊島区東池袋3-23-14 ダイハツ・ニッセイ池袋ビル8階
株式会社JTBビジネスネットワーク 個人情報保護担当
メールアドレス:pms@jbn.jtb.jp
TEL:03-5992-3551 FAX:03-5992-3547 (受付時間 :平日9:30〜18:00)

個人情報の取り扱いについて

当社は、個人情報保護の重要性を十分認識し、「個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)」「番号法」をはじめとして関連する法令や、各種関係省庁・地方公共団体等の個人情報保護に関するガイドラインを遵守して、「当社個人情報保護方針」に基づき、以下の通り個人情報をお取扱いし、保護に努めております。

1. 個人情報の適切な保護と管理者

当社は次の者を個人情報の保護管理者として任命し、個人情報を適切かつ安全に管理し、個人情報の漏えい、滅失又はき損を防止する保護策を講じます。
株式会社JTBビジネスネットワーク   個人情報保護管理責任者:総務部長
TEL:03-5992-3551/FAX:03-5992-3547  
〒170-0013 東京都豊島区東池袋3-23-14

2. 当社の保有する個人情報

当社は、業務上必要な範囲内で、適法かつ公正な手段により個人情報を取得し、一部を個人情報として保有しております。

3. 個人情報の利用目的

当社は、業務に関わり取得した個人情報は下記業務ならびに利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。

(1)
業務内容
ア)
旅行商品(ツアー、パッケージ旅行)に関わる受付集約業務
イ)
データ入力、作成、加工などの情報処理サービス業務
ウ)
旅行客の送迎などに関わる斡旋サービス業務
エ)
Eチケット発行業務
オ)
渡航手続代行業務
カ)
査証取得手続代行業務
キ)
外貨購入代行業務
ク)
海外旅行傷害保険の発行業務
ケ)
ツアー日程表の作成業務
コ)
ダイレクトメール発送業務、電話発受信業務
サ)
ポイントカード管理業務
シ)
旅行業法に基づく旅行業代理業業務
(2)
開示対象個人情報の利用目的
ア)
従業者(退職者含む)の人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理のため
イ)
当社の採用応募者への連絡と採用業務管理のため
ウ)
お客様の査証申請のため(直販)
(3)
その他(非開示対象)の個人情報の利用目的
ア)
(1)に掲載した業務を他の事業者から委託された場合において、委託された個人情報を、当該業務の適切かつ円滑な遂行のため、またご本人様との連絡のため、利用いたします。
※受託により取得した個人情報については、予め業務委託元がご本人様から了承を得て当社が入手した利用目的以外には個人情報を利用いたしません。また、委託業務を行う際にご本人様より直接取得した個人情報は、当該業務終了後、業務委託元の指示により引渡し、廃棄、消去などの措置を行います。
イ)
お取引やお問い合わせ、ご依頼内容を確認するための記録や、電話による録音記録を行うことがあります。
ウ)
安全管理のため、セキュリティ対策用カメラにて録画記録を行うことがあります。

4. 個人情報の第三者への提供

当社は、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人情報を提供しません。

(1)
同意をいただいた場合
(2)
法令に基づく場合
(3)
人の生命、健康、財産等の重大な利益を保護するために必要な場合
(4)
公的機関より法律に基づく権限による開示請求があった場合
(5)
適切な保護処置を講じた上で、個人情報のデータ処理やコンピュータシステムの保守、管理等に必要な業務を委託する場合や、利用目的の遂行上、個人情報を取扱う業務の全部または一部を外部に委託する場合
以上に関わらず、特定個人情報は本人から同意があったとしても番号法で定められた事務以外で利用は致しません。

5. 個人情報の提供の任意性について

当社へ個人情報をご提供いただくかどうかは、お客様の任意です。
個人情報をご提供いただけない場合は、ご希望の情報やサービスがご提供できない場合があります。

6. 個人情報に関する利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止について

当社が保有するご本人の個人情報に関して利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止を希望する場合、必要となる手続きについて案内いたしますので、次のお問合せ窓口までお申出ください。その際、当社はご本人であることを確認したうえで、法令および当社内規に従い、遅滞なく必要な措置を取ります。
また、希望の一部又は全部に応じられない場合はその理由を説明いたします。

お問合せ窓口

※※個人情報の取扱いに関する利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去、第三者への提供の停止および苦情相談についての窓口
〒170-0013 東京都豊島区東池袋3-23-14 ダイハツ・ニッセイ池袋ビル8階
株式会社JTBビジネスネットワーク 個人情報保護担当
メールアドレス:pms@jbn.jtb.jp
TEL:03-5992-3551 FAX:03-5992-3547 (受付時間 :平日9:30〜18:00)

採用に関しての個人情報保護の取扱いについて

当社の採用にあたり、履歴書・エントリーシートを提出していただく応募者の個人情報の取扱いは以下の通りです。

1.
個人情報の適切な保護と管理者
当社は次の者を個人情報の保護管理者として任命し、個人情報を適切かつ安全に管理し、個人情報の漏えい、滅失又はき損を防止する保護策を講じます。
株式会社JTBビジネスネットワーク   個人情報保護管理責任者:総務部長
TEL:03-5992-3551 / FAX:03-5992-3547
〒170-0013 東京都豊島区東池袋3-23-14
2.
個人情報の利用目的
採用応募者の個人情報は、当社の人事採用活動(書類審査、面接、評価、応募者への連絡等)のために利用いたします。 採用応募者本人の個人情報を当社に提供されるか否かは、採用応募者本人の判断によりますが、必要な情報が提供されない場合には、採用において不利益を蒙る可能性がありますので予めご了承ください。
3.
個人情報の第三者への提供または委託
採用応募者の個人情報は、以下に掲げる場合に限って、第4項に記載する条件に基づいて、当社以外の第三者に提供または委託することがあります。
  • (1) 当社の業務委託先が、当社に代って採用業務に関する役務を提供する場合
  • (2) 統計的情報を提供する目的で、個々の個人情報を集積しまたは分析し、個人の識別や特定ができない形式に加工して、その統計データを開示する場合
  • (3)法令または裁判所その他の政府機関より適法に開示を要求された場合
  • (4)その他特定の目的のために採用応募者から同意を得た場合
4.
提供または委託する際の当該協力会社との守秘契約
当社の業務の全部または一部を外部に業務委託する際、当社は個人情報を適切に保護できる管理体制を構築し実行していることを条件として委託先を選定したうえで、機密保持契約を委託先と締結し、採用応募者の個人情報を厳密に管理いたします。
5.
個人情報に関する利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止について
採用応募者は、当社が保有するご本人の個人情報に関して利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を希望する場合、当社問合わせ窓口に申し出ることができます。その際、当社はご本人であることを確認したうえで、合理的な期間内に対応いたします。

その他個人情報の取扱いにつきましては、当社ホームページ「個人情報の取扱いについて」をご覧下さい。


お問合せ窓口

※個人情報の取扱いに関する利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止についての窓口
〒170-0013 東京都豊島区東池袋3-23-14 ダイハツ・ニッセイ池袋ビル8階
株式会社JTBビジネスネットワーク 個人情報保護担当
メールアドレス:pms@jbn.jtb.jp
TEL:03-5992-3551 FAX:03-5992-3547 (受付時間 :平日9:30〜18:00)