ホーム個人情報の保護について>株式会社JTBワールドバケーションズ 個人情報保護方針

株式会社JTBワールドバケーションズ 個人情報保護方針


個人情報保護方針

当社は、ゆとりある生活文化の創造と平和で心豊かな社会の実現に貢献するため、海外旅行を通じてお客様に満足と感動を提供しております。この事業を通じて、当社はお客様の重要な個人情報をお預かりしておりますが、社会とお客様の信頼に応え当社の事業を存続・発展させるため、個人情報保護の重要性を強く認識しております。ついては、お客様ならびに当社に関係する方々の個人情報を確実に保護するために、以下の事項を実施します。

1.
個人情報の取得、利用及び提供について
当社は、旅行商品企画及び手配業務において当社の正当な事業遂行上並びに従業員の雇用、人事管理上必要な範囲に限定して、個人情報の取得・利用及び提供を行います。なお、特定した利用目的の範囲を超えた取扱いの必要性が生じた場合は、個人情報保護管理責任者による承認を得た後、改めてご本人様に利用目的などを通知し、同意を得るようにし、目的外利用は致しません。
2.
法令、国が定める指針その他の規範の遵守について
当社は、個人情報保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守するとともに、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム−要求事項」(JISQ 15001)に準拠し、個人情報を保護致します。
3.
個人情報の適正管理について
当社は、取得した個人情報を適切に管理するため、組織的・人的・物理的・技術的な安全管理措置を講じ、個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止及び是正に取り組みます。
4.
苦情及び相談について
当社は、個人情報の取り扱いに関する苦情及び相談を受けた場合、その内容について迅速に事実関係等を調査し、誠意をもって迅速に対応致します。
5.
個人情報の継続的改善について
当社は、個人情報保護管理責任者を設置し、社会情勢・環境の変化等を踏まえて、継続的に“個人情報保護マネジメントシステム”を実施、維持致します。また、適時、適切に見直し、その改善を継続的に推進致します。
6.
個人情報保護及び特定個人情報の適正な取扱に関する法令、ガイドライン、社会規範、公序良俗を遵守致します。

本方針は、全ての従業者に周知させるとともに、当社ホームページなどに掲載することにより、常時入手可能な措置を講じることと致します。

制定日:2005年4月1日
改定日:2016年4月1日
JTBワールドバケーションズ
代表取締役社長 生田 亨


お問合せ窓口

個人情報保護方針に関するお問合せにつきましては、下記窓口までお願い申し上げます。

〒141-0021東京都品川区上大崎2-24-9IKビル
株式会社JTBワールドバケーションズ 総務人事企画部総務人事企画チーム
※土・日曜日、祝祭日、年末年始、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降に対応させていただきます。

個人情報の取り扱いについて

当社は、「個人情報の保護に関する法律」並びに「当社個人情報保護方針」に基づき、お客様の個人情報を以下のようにお取扱し、保護に努めております。

1. 個人情報の適切な保護と管理者

当社は、次の者を個人情報の保護管理者として任命し、お客様の個人情報を適切かつ安全に管理し、個人情報の漏えい、滅失又はき損を防止する保護策を講じています。

    株式会社JTBワールドバケーションズ
    〒141-0021東京都品川区上大崎2-24-9IKビル
    個人情報保護管理責任者 総務人事企画部長  石森 隆

2. 当社の保有するお客様の個人情報

当社は、お客様がご旅行の申込等にあたり当社に提供いただいた個人情報の一部を個人データとして保有しております。

3. お客様個人情報の利用目的

当社は、ご旅行の申込みの際に提出された申込書に記載された個人情報について、お客様との連絡のために利用させていただくほか、 お客様がお申込みいただいた旅行において運送・宿泊機関等(主要な運送・宿泊機関等については契約書面に記載されています)の 提供する旅行サービスの手配及びそれらのサービス受領のための手続に必要な範囲内で利用させていただきます。
※その他、当社は、統計資料の作成にお客様の個人情報を利用させていただくことがあります。

4. お客様個人情報の第三者への提供

(1)
当社は、お申込みいただいた旅行サービスの手配及びそれらのサービス受領のため、また旅行に関するご意見・苦情などに対応させていただくための手続に必要な範囲内で、運送・宿泊機関等及び手配代行者に対し、お客様の個人情報を電子的方法等で送付することにより提供いたします。
(2)
当社は、旅行先でのお客様のお買い物等の便宜のため、当社の保有するお客様の個人データを土産物店に提供することがあります。この場合、お客様の氏名及び搭乗される航空便名等に係る個人データを、予め電子的方法等で送付することによって提供いたします。なお、これらの事業者への個人データの提供の停止を希望される場合は、お申込店に出発前までにお申出下さい。

5. お客様個人情報の収集・利用について

当社は、お客様の個人情報を収集、利用するにあたり、以下の取扱をしておりますことを予めご承知おき願います。

(1)
収集目的、利用範囲をパンフレット、お申込書に明示し、同意を得ます。
(2)
お客様の同意がない限り、収集目的以外に使用いたしません。
(3)
預託、第三者提供する場合は、予めその旨をお知らせし、同意を得ます。
(4)
お客様が未成年者の場合、親権者の同意を得ます。

6. 個人情報取扱の委託

当社は、事業運営上お客様により良いサービスを提供するために業務の一部を外部に委託しております。業務委託先に対しては、個人情報を預けることがあります。この場合、個人情報を適切に取扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりお客様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取り決め、適切な管理を実施させることとします。

7.お客様個人情報の共同利用

当社は、当社が保有する個人情報を、以下の「共同利用者の範囲」に記載した当社グループ企業との間で共同利用させていただく場合がございます。
(1)共同利用する個人情報の項目
 氏名、住所、電話番号又はメールアドレスなど必要となる最小限の範囲
(2)共同利用者の利用目的
 それぞれの企業の営業案内、お客様の申し込みの簡素化、催し物内容等のご案内、ご購入いただいた商品の発送
(3)共同利用者の範囲

会社名 本社所在地
株式会社ジェイティービー 東京都品川区東品川2-3-11 JTBビル
株式会社JTB北海道 札幌市中央区北1条西6-1-2 アーバンネット札幌ビル8階
株式会社JTB東北 仙台市青葉区一番町3-7-23 明治安田生命仙台一番町ビル3階
株式会社JTB関東 さいたま市中央区新都心11-2 LAタワー16階
株式会社JTB首都圏 東京都品川区上大崎2-24-9 IKビル4階
株式会社JTB中部 名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ39階
株式会社JTB西日本 大阪市中央区久太郎町2-1-25 JTBビル
株式会社JTB中国四国 広島市中区紙屋町2-1-22 広島興銀ビル11階
株式会社JTB九州 福岡市中央区長浜1-1-35 新KBCビル5階
株式会社JTB沖縄 那覇市おもろまち4-19-30 新都心DLビル3階
株式会社JTB東海 名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ39階
株式会社JTB関西 大阪市中央区久太郎町2-1-25 JTBビル13階
株式会社JTBコーポレートセールス 東京都新宿区西新宿3-7-1 新宿パークタワー26階
株式会社i.JTB 東京都品川区東品川2-3-11 JTBビル16階
株式会社JTBコミュニケーションズ&サポート北海道 札幌市中央区北1条西6-1-2 アーバンネット札幌ビル8階
株式会社J&Jヒューマンソリューションズ 東京都品川区上大崎2-24-9 IKビル3階
株式会社JTBビジネスネットワーク 東京都豊島区東池袋3-23-14 ダイハツ・ニッセイ池袋ビル8階
株式会社JTBサポート中部 名古屋市西区名駅2-27-8 名古屋プライムセントラルタワー8階
株式会社JTBティーエスエヌ 大阪市西区江戸堀1-15-26 大阪商工ビル5階
株式会社JTBビジネスサポート九州 福岡市中央区長浜1-1-35 新KBCビル6階
株式会社JTB情報システム 東京都渋谷区初台1-53-6 初台光山ビル4階
株式会社JTBマネジメントサービス 東京都品川区東品川2-3-11 JTBビル5階
株式会社JTB札幌ビジネスセンター 札幌市中央区北3条西4丁目1番地 札幌第一生命ビル5階

※個人情報の管理について責任を有するもの
    株式会社JTBワールドバケーションズ

8. お客様個人情報に関するお問い合わせ、開示、削除、訂正について

当社が保有するお客様の個人データの開示、削除もしくは消去、内容の訂正、その利用の停止または第三者への提供の停止をご希望の方は、必要となる手続きについてご案内いたしますので、下記のお問い合わせ窓口までお申出ください。その際、法令及び当社内規に従い、遅滞なく必要な措置を取らせていただきます。ただし、下記のa)〜c)のいずれかに該当する場合は、ご希望の一部または全部に応じられない場合がありますが、その際はお客様に遅滞なくその旨を通知し、理由を説明します。
 a)本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
 b)当該事業者の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合
 c)法令に違反することとなる場合

当社の個人情報の対応窓口は以下のとおりです。

(1)
個人情報の取扱に関するお問い合わせ・苦情、並びに個人データの開示、削除もしくは消去
株式会社JTBワールドバケーションズ 総務人事企画部総務人事企画チーム
住所:東京都品川区上大崎2-24-9
※開示、削除に関する手続はこちらからご覧ください。
※開示、削除のお申出は上記対応窓口への郵送に限らせていただきます。
(2)
個人データの内容の訂正、利用の停止、第三者への提供の停止
ご旅行をお申込みいただいた販売店の旅行業務取扱管理者(当該申込書控、契約書面に連絡先が記載されていますのでご確認ください。)
(3)
当社の所属する「認定個人情報保護団体の名称及び苦情の申し出先」
お客様は、当社との個人情報に関する苦情について、当事者間で解決できなかった場合は、下記の協会に、その解決について助力を求めるための申し出をすることができます。

問い合わせ先:一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
プライバシーマーク事務局 消費者相談窓口
住所:〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル
電話番号:0120-700-779
受付時間:9:30〜12:00、13:00〜16:30
ホームページアドレス:http://www.jipdec.or.jp/

9. 特定個人情報の取扱いについて

(1)
当社は、番号法で定める利用目的の範囲内でのみ個人番号を利用いたします。
(2)
当社は、番号法で定める提供先以外の第三者へ提供いたしません。
(3)
当社は、番号法で定める個人番号関連事務が終了した場合、速やかに当該個人番号を削除もしくは消去いたします。

10.個人情報を提供されることの任意性について

お客様が当社に個人情報を提供されるかどうかは、お客様の任意によるものです。ただし、必要な情報をいただけない場合、各サービス等が適切な状態で提供出来ない場合がございます。

11.個人情報が漏洩した場合

万一、当社の個人情報の流出等の問題が発生した場合には、直ちにお客様にご連絡をいたします。安全の確保を図り、必要に応じて当社のシステムを一時停止する、あるいは速やかにホームページ等で事実関係等を公表させていただきます。

個人情報の開示・削除について

この書面は、当社が保有しているお客様の個人情報に関する開示または削除を希望される場合に、ご本人様にご記入いただく書面です。 ご本人様以外の第三者からの要請には一切応じられません。下記ご案内事項をご確認のうえ、郵便にてお申し出くださいますようお願い申し上げます。

1. お客様にご準備いただく書類

(1)
個人情報の開示または削除のためのお伺い書別ウィンドウで開きます[PDF:24KB]
(2)
住民票または運転免許証のコピー(監督官庁のガイドラインに準拠)
(3)
返信用切手 822円分(配達証明付書留郵便にてご返送申し上げます)ただし、個人情報削除を希望される場合、この返信用切手は不要です。

注1:お伺い書並びに住民票または運転免許証のコピーに記載された個人情報はお客様からご依頼のありました開示または削除の手続に必要な範囲内で利用し、それ以外の目的での使用は致しません。
注2:お伺い書並びに住民票または運転免許証のコピーは当社が受領した日から1ヶ月後に細断廃棄いたします。

2. お客様へのお願い

(1)
お伺い書に記載された個人情報の内容について、当社からお客様に電話等による直接の連絡はいたしません。また、お客様からの電話等による問合せはお受けできませんので、予めご了承ください。
(2)
お客様の個人情報開示は、お客様の申告される氏名・電話番号・住所が当社 の保有するデータと完全に一致した場合のみお答えいたします。 かりにデータが一致しない場合は、情報開示に応じることはできません。 この場合返信用切手(822円)はご返送申し上げます。
(3)
個人情報の削除をお求めの場合、その結果を書面にてご通知申し上げます。
(4)
お伺い書の送付先
 〒141-0021 東京都品川区上大崎2-24-9
 JTBワールドバケーションズ 総務人事企画部 個人情報管理者 行