ホーム個人情報の保護について>JTB中国四国 個人情報保護方針

JTB中国四国  個人情報保護方針

プライバシーマーク

個人情報保護方針

当社は、人々の交流を創造し、旅の感動を広めることで、中国四国の心豊かな地域社会の実現に貢献することを経営理念としています。
この理念のもとに、旅行業務及び当社が提供する各種サービス業務において当社が取り扱うすべての個人情報の保護について、社会的使命を十分に認識し、ご本人の権利の保護、個人情報に関する法規制等を遵守します。また、以下に示す方針を具現化するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言します。

1.
個人情報は旅行業務及び当社が提供する各種サービス業務において当社の正当な事業遂行上並びに従業者の雇用、人事管理上必要な範囲に限定して、取得・利用及び提供をし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないための措置を講じます。
取得した特定個人情報は、番号法で定める利用目的、提供の範囲内でのみ利用し、提供します。
2.
個人情報保護及び特定個人情報の適正な取扱に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守致します。
3.
個人情報の漏えい、滅失、き損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく事業の実情に合致した経営資源を注入し個人情報セキュリティ体制を継続的に向上させます。また、万一の際には速やかに是正措置を講じます。
4.
個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に、適切な対応をします。
5.
個人情報保護マネジメントシステムは、当社を取り巻く環境の変化を踏まえ、適時・適切に見直してその改善を継続的に推進します。

本方針は、全ての従業者に配付して周知させるとともに、当社のホームページ、パンフレットなどに掲載することにより、いつでもどなたにも入手可能な措置を取るものとします。

制定:2006年4月1日
改定:2015年11月1日
株式会社JTB中国四国
代表取締役社長 大小田 博之


お問合せ窓口

個人情報保護方針に関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。

*当社の個人情報保護方針に関するお問い合わせ・当社が直接に書面等で取得した個人情報に関するお問い合わせ
〒730-0031 広島市中区紙屋町2-1-22 
株式会社JTB中国四国 お客様相談室  TEL:082‐545‐8654
※受付時間 9:30〜17:30 (土・日曜日、祝日、12/30〜1/3、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。)

*個人情報の取扱いに関する苦情、相談及び開示についてのお問合せ
〒140-0002 東京都品川区東品川2-3-11
株式会社ジェイティービー お客様相談室 e-mail: privacy@hd.jtb.jp

個人情報の取扱いについて

当社は、「個人情報の保護に関する法律」「番号法」及び「当社個人情報保護方針」に基づき、お客様の個人情報を以下のようにお取扱し、保護に努めております。

1.事業者の名称

株式会社JTB中国四国

2.管理者(若しくはその代理人)の氏名又は職名、所属及び連絡先

管理者名:個人情報統括管理者 CSR室長
所属部署:株式会社JTB中国四国 CSR室
連絡先 :住所 広島市中区紙屋町2-1-22 広島興銀ビル11階

3.当社の保有する個人情報

当社は、お客様がご旅行のお申込み等にあたり当社に提供いただいた個人情報の一部及び当社で就業する社員、採用応募者の個人情報を個人データとして保有しております。
当社で就業する社員及び社員の扶養親族、及び当社が支払調書等を作成する継続的契約関係のある個人の個人番号(マイナンバー)を個人データとして保有しております。

4.個人情報の利用目的

当社及び当社の受託旅行業者(販売店)は、ご旅行申込みの受付の際にお申し出いただいた必要項目についてお客様の個人情報を取得いたします。お客様が当社にご提供いただく個人情報については、お客様との連絡、発注内容の確認に利用させていただくほか、お客様がお申込みいただいた旅行において運送・宿泊機関等(主要な運送・宿泊機関等については契約書面に記載されています)の提供する旅行サービスの手配、及びそれらのサービスの受領のための手続に必要な範囲内で利用させていただきます。


*その他、当社は、
(1)当社及び当社の提携する企業の商品やサービス、キャンペーンのご案内
(2)旅行参加後のご意見やご感想の提供のお願い
(3)アンケートのお願い
(4)特典サービスの提供
(5)統計資料の作成
(6)接客対応・通話品質の向上のためにお客様の個人情報を利用させていただくことがあります。
また、社員、採用応募者の個人情報について、業務管理、人事労務管理、健康管理、セキュリィティ管理に必要な範囲内で利用させていただきます。

5.個人情報の第三者への提供

(1)
当社は、お申込みいただいた旅行サービスの手配、及びそれらのサービスの受領のための手続に必要な範囲内、または当社の旅行契約上の責任、事故時の費用等を担保する保険の手続上必要な範囲内で、それら運送・宿泊機関、保険会社等及び手配代行者に対し、お客様の氏名、性別、年齢、住所、電話番号またはメールアドレス、パスポート番号、クレジットカード番号を電子的方法等で送付することにより提供いたします。
(2)
当社は、旅行先でのお客様のお買物等の便宜のため、当社の保有するお客様の個人データを土産物店に提供することがあります。この場合、お客様の氏名、パスポート番号及び搭乗される航空便名等に係る個人データを、予め電子的方法等で送付することによって提供いたします。なお、これらの事業者への個人データの提供の停止を希望される場合は、お申込店に出発前までにお申し出下さい。

6.個人情報の収集・利用について

当社は、個人情報を収集、利用するにあたり、以下の取扱をしておりますことを予めご承知おき願います。

(1)
収集目的、利用範囲をパンフレット、旅行条件書、案内書面に明示し、同意を得ます。
(2)
ご本人様の同意がない限り、収集目的以外に使用いたしません。
(3)
預託、第三者提供する場合は、予めその旨をお知らせし、同意を得ます。
(4)
ご本人様が未成年者の場合、親権者の同意を得ます。
(5)
お申込、資料のご請求等において、お客様が当社にご提供いただく個人情報の項目をご自分で選択することはお客様の任意ですが、全部または一部の個人情報提供いただけない場合にあって、お客様との連絡、あるいは旅行サービスの手配及びそれらのサービスの受領のために必要な手続きがとれない場合、お客様のお申込、ご依頼をお引受けできないことがあります。
(6)
今後のお客様のご旅行お申込みを簡素化するために、当社及び別表に記載された当社のグループ企業とお客様情報を共有する場合がありますが、厳重に管理・保管いたします。

7.お客様個人情報の共同利用

当社は、当社が保有するお客様個人データ及び共同利用の範囲に記載したJTBグループ各社が申込受付やホームページにより取得し、保有するお客様の個人情報のうち、氏名、住所、電話番号またはメールアドレスなどのお客様への連絡にあたり必要となる最小限の範囲のものについて、別表に記載されたグループ企業との間で共同して利用させていただきます。当該企業グループは、それぞれの企業の営業案内、お客様のお申込みの簡素化、催物内容等のご案内、ご購入いただいた商品の発送のために、これを利用させていただくことがあります。

8.お客様個人情報に関するお問い合わせ、開示、削除、訂正について

当社が保有するお客様の個人データの開示、削除もしくは消去、内容の訂正、その利用の停止または第三者への提供の停止をご希望の方は、必要となる手続についてご案内いたしますので、下記のお問い合わせ窓口までお申出ください。その際、法令及び当社内規に従い、遅滞なく必要な措置を取らせていただきます。また、ご希望の一部または全部に応じられない場合はその理由をご説明します。


個人情報保護の対応窓口は以下のとおりです。

(1)
個人情報保護方針に関するお問合せ、当社が直接書面等で取得した個人情報に関するお問合せ・苦情、並びに個人データの開示、削除に関する手続のご説明
株式会社JTB中国四国 お客様相談室
住所:広島市中区紙屋町2-1-22 広島興銀ビル11階
TEL:082−545−8654
受付時間:9:30〜17:30(土・日・祝日、12/30〜1/3は休業)
  • ※お問い合せ・苦情のお申し出はJTBホームページ別ウィンドウで開きますからでもお受けいたします。
  • ※開示、削除に関する手続はJTBホームページからもご覧いただけます。
  • ※ 開示、削除に必要な書面は別表に記載されたグループ企業の各支店でも入手いただけますが、お申出は下記(2)対応窓口への郵送に限らせていただきます。
(2)
個人情報の取扱いに関する苦情、相談及び開示についてのお問合せ
株式会社ジェイティービー お客様相談室
住所:東京都品川区東品川2-3-11
メールアドレス:privacy@hd.jtb.jp
(3)
認定個人情報保護団体の名称及び、苦情解決の申し出先
認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会 (JIPDEC)
苦情解決の連絡先:プライバシーマーク推進センター 個人情報保護苦情相談室
住所:〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
TEL:03-5860-7565  0120-700-779
※ 認定個人情報保護団体とは、個人情報保護法第37条に基づき主務大臣の認定を受けた団体で、対象個人情報の取扱いに関する苦情処理、対象事業者への情報提供を通じ個人情報の適正な取扱いの確保を目的とする団体です。
(4)
個人データの内容の訂正、利用の停止、第三者への提供の停止
ご旅行をお申込みいただいた販売店までお申し出ください。
(当該申込書控、契約書面に連絡先が記載されていますのでご確認ください。)

9.特定個人情報の取扱いについて

(1)
当社は、番号法で定める利用目的の範囲内でのみ個人番号を利用いたします。
(2)
当社は、番号法で定める提供先以外の第三者へ提供いたしません。
(3)
当社は、番号法で定める個人番号関係事務が終了した場合、速やかに当該個人番号を削除もしくは消去いたします。

10.個人情報が漏洩した場合

万一、当社の個人情報の流出等の問題が発生した場合には、直ちにお客様にご連絡をいたします。安全の確保を図り、必要に応じて当社のシステムを一時停止する、あるいは速やかにホームページ等で事実関係等を公表させていただきます。


上記6.−(6)、及び 7.に該当するグループ企業(情報の共有、共同利用関係)


(株)ジェイティービー  ( 共同利用する個人情報の管理について責任を有する者 )
(株)JTB北海道 (株)JTBワールドバケーションズ
(株)JTB東北 (株)JTB商事
(株)JTB関東 (株)JTBビジネスイノベーターズ
(株)JTB首都圏 (株)JTBガイアレック
(株)JTBコーポレートセールス (株)JTBグローバルマーケティング&トラベル
(株)JTB中部 (株)JTBグランドツアー&サービス
(株)JTB東海 (株)トラベルプラザインターナショナル
(株)JTB関西 (株)トラベルプラザインターナショナル中部
(株)JTB西日本 (株)ティーピーアイ西日本
(株)JTB九州 (株)JTBサンアンドサン西日本
(株)JTB沖縄 (株)JTBマネジメントサービス
(株)PTS (株)JTBベネフィット
(株)i.JTB (株)JTBグローバルアシスタンス
(株)JTB国内旅行企画 (株)JTBメディアリテーリング

2014年8月1日現在