JTB

  • Our Story
  • 事業領域
  • サステナビリティ
  • JTBeing

横浜の海で海苔付け体験 昔の方法でつくってみよう!

横浜の海で海苔付け体験 昔の方法でつくってみよう!

活動レポート[PDF 3.9MB]
ダウンロード

活動日 2016年2月20日(土)
活動場所 神奈川県横浜市金沢区 野島公園
概要

横浜市金沢区は昔、海苔を大量に生産する養殖場でした。現在でもこの金沢産の生海苔を原料として海苔がつくられています。このいきいきプロジェクトでは、横浜で唯一自然浜の残る野島公園にて、機械にはたよらない昔からの方法での海苔付けを体験します。潮の香りを感じながら、海苔を手作りしてみませんか。

協力団体 金沢区役所、NPO法人横浜金沢文化協会、海苔づくり実行委員会、横浜市緑の協会 野島公園、NPO法人 港の風~IN THE OFFING~
お問い合わせ先

JTBコーポレートセールス 法人営業横浜支店
担当者:植村賢、小林陽子
TEL:045-316-4602
休業日:土・日・祝日
営業時間:9:30~17:30

参加者の声

雨が降って残念でしたが、普段食べている海苔について楽しく知ることができました。野島公園も子供と遊ぶのにとても楽しそうなので、また必ず来たいと思います。
(40代男性)

協力団体の声

我々は毎年1回、地元の子供たちを対象に海苔づくり体験を行っています(今年は2月27日開催)。今回のプログラムの様に、大人の方へ向けた開催は初めてでしたので、今後に向け大変参考になりました。
(海苔づくり実行委員会 委員長 深津様)

担当者の声

横浜で生活しながら金沢の産業について知ることができたました。集合場所を現地にしたことにより、金沢区の海がある生活や店舗なども見て頂けました。当日はあいにくの天気でしたが、また来ていただくきっかけづくりになったと感じています。シーパラダイスや海の公園も近くにありますので、あわせて案内をしていきたいです。

プログラムの様子